STUDY OF ENVIRONMENTAL AWARENESS AND APTITUDE OF STUDENTS AND STUDENTS OF HIGHER SECONDARY CLASSES (WITH REFERENCE TO INDORE CITY): उच्चतर माध्यमिक कक्षाओं के छात्रों एवं छात्राओं की पर्यावरण के प्रति जागरूकता एवं अभिवृत्ति का अध्ययन (इन्दौर नगर के विषेष संदर्भ में) - Srivastava, Shivani (International Journal of Research -GRANTHAALAYAH, 2015)
The topic of the research presented is to study the awareness and aptitude of students and students towards the environment. The survey method was used for awareness, the 11th and 12th students of higher secondary school in Indore were selected by elective method. In Nyadarsh ​​400 students and 400 girls were taken from class 11th and 12th government and non-government schools. In this, Dr. for environmental awareness measurement. Made by Praveen Kumar Jha. A scale prepared by Mrs. Hasin Taj, Bangalore is used. There has been a decrease in students towards environmental awareness and aptitude. Therefore, the students should be awakened in their subconsciousness towards the environment. प्रस्तुत शोध का विषय छात्रों एवं छात्राओं की पर्यावरण के प्रति जागरूकता एवं अभिवृत्ति का अध्ययन करना है । जागरूकता जानने हेतु सर्वेक्षण विधि का प्रयोग किया इन्दौर शहर के उच्चतर माध्यमिक विद्यालय के 11 वीं एवं 12वीं के विद्यार्थियों का चयन यदृच्छिक विधि द्वारा किया गया । न्यादर्ष में 400 छात्र एवं 400 छात्राएँ कक्षा 11वीं एवं 12वीं शासकीय एवं अषासकीय विद्यालयों से लिये गये । इसमें पर्यावरण जागरूकता मापन के लिए डाॅ. प्रवीण कुमार झा द्वारा निर्मित ।ूंतमदमेे ।इपसपजल डमंेनतम एवं पर्यावरण अभिवृत्ति मापन के लिये डाॅ. श्रीमती हसीन ताज, बैंगलोर द्वारा तैयार की गई मापनी का प्रयोग किया गया है । पर्यावरण जागरूकता एवं अभिवृत्ति के प्रति विद्यार्थियों में कमी पाई गई है । अतएव विद्यार्थियों में पर्यावरण के प्रति अवचेतना को जागृत किया जायें ।